梁捷先生是UC联合创始人,现任神马搜索总裁

梁捷是UC联合创始人,现任神马搜索总裁。梁捷长期耕耘于中国的电信和互联网市场,在电信及网络计算领域拥有超过10年的技术研发和管理经验。


2004年,梁捷和何小鹏共同创办了UC优视公司,并且在全球首次将服务器、客户端混合计算的云端架构(简称“云端架构”)应用到手机浏览器领域,为人们勾画了一个随时Web的斑斓世界。他们带领的研发团队成功开发出UC浏览器等产品得到了用户的高度认可,研发成果也使得UC优视成为国内第一家在手机浏览器领域拥有核心技术和完整知识产权的公司。


2010年11月,梁捷荣获周光召基金会科技奖励基金授予的技术创新奖,开创了这一学术奖项颁发给企业的历史。他所在的UC创业管理团队,也以多年的技术创新成果,摘得该届周光召科技奖励基金应用科学奖。作为UC优视公司的创始人、技术总裁以及多个国家级、省部级产业创新项目的负责人,梁捷带领的UC技术团队以多年来的技术创新成果折服了评委,更凭借UC浏览器这一享誉全球的产品产生了巨大的经济和社会效益,藉此使得UC优视公司成为信息技术领域内首个获此殊荣的企业。同年,梁捷作为技术带头人,带领UC优视团队成功中标“核高基”国家科技重大专项。


在梁捷的带领下,UC优视在科技奖励方面先后获得:中国通信学会科学技术一等奖、广东省科学技术一等奖、广州市科学技术一等奖、工信部信息产业重大技术发明科研项目等奖项。


在创业之前,梁捷在亚信科技(中国)有限公司广州分公司工作,负责大规模邮件系统的研发工作,历任高级软件工程师和研发中心经理职务。在他的领导下,亚信广州公司独立自主地研发了一系列大型电信应用软件,成为市场上的明星产品,而梁捷所在的团队也被誉为亚信最优秀的研发团队之一。


梁捷1998年毕业于华南理工大学计算机专业,获学士学位。



分享到: